сӱретлыме

сӱретлыме
1. прич. от сӱретлаш.
2. в знач. сущ. рисование; изображение предметов на плоскости карандашом, краской и т.д. Сӱретлыме шотышто изишак умылем, эсогыл икмыняр секретым палем. В. Косоротов. Я в рисовании немного разбираюсь, знаю даже некоторые секреты.
3. в знач. сущ. изображение, рисунок, картина. «Шоҥшо» пырдыжгазетеш (Аликын) сӱретлымыжым шарналтышым. В. Исенеков. Я вспомнил про рисунок Алика в стенгазете «Ёж».
4. в знач. сущ. перен. изображение чего-л. в литературном произведении. Самырык автор-влакын произведенийыштым лудын лекмеке, мемнан калыкын илышыжым схематично да куакшын сӱретлымым ужаш лиеш. А. Волков. Прочтя произведения молодых авторов, можно отметить схематичное и поверхностное изображение жизни нашего народа.
5. в знач. сущ. перен. описание; рассказ с характеристикой кого-чего-л. Саде Яранцевым --- ом шарне. А тӱсшым сӱретлыме гыч – лач тудак. П. Корнилов. Того Яранцева я не помню. А по описанию его облика – именно он.
6. прил. с рисунком, с изображением чего-л., изрисованный. Атаманыч сӱретлыме кагазшым сумкаш пыштыш. В. Юксерн. Атаманыч положил в сумку изрисованную бумагу. Ср. сӱретлыман.
7. прил. перен. описательный, изобразительный. Сӱретлыме материал – йылме. О. Шабдар. Описательный материал – язык.

Марийско-русский язык (Марла-рушла мутер). 2009.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»